Hintergrundinformation zur Methode

Der Bio Suisse-Nachhaltigkeitscheck dient der Selbsteinschätzung und eigenverantwortlichen Weiterentwicklung der Lizenznehmer. Hinter seiner Erarbeitung stehen Fachleute der drei Organisationen Bio Suisse, FiBL und SFS. Als Grundlage zur Erarbeitung dienten:

  • der Nachhaltigkeitskatalog von Bio Suisse
  • die Nachhaltigkeitsanalyse SMART, die auf der SAFA-Leitlinie beruht.

SMART ("Sustainability Monitoring and Assessment RouTine") ist ein Instrument zur ganzheitlichen Nachhaltigkeitsanalyse und externen Bewertung im Agrar- und Lebensmittelsektor. SMART wird angewendet für Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe, lebensmittelverarbeitende Unternehmen oder Händler bis hin zu komplexen Lebensmittelkonzernen. Hinter seiner Entwicklung stehen Fachleute der drei Forschungsinstitute FiBL Schweiz, FiBL Österreich und FiBL Deutschland. Seit 2013 wird SMART als Dienstleistung von der Sustainable Food Systems GmbH (SFS) angeboten, einer Tochtergesellschaft des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL).

SMART beruht wiederum auf den SAFA-Leitlinien. SAFA steht für „Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems“ (Nachhaltigkeitsbewertung von Landwirtschafts- und Lebensmittelsystemen). Die SAFA-Leitlinien wurden von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO herausgegeben.  International anerkannt, bieten sie einen globalen Rahmen und eine einheitliche Sprache für standardisierte, transparente und vergleichbare Nachhaltigkeitsbewertungen im Agrar- und Lebensmittelsektor.

SFS bietet eine vollständige SMART-Analyse mit externer Bewertung an. Damit erhalten Sie – im Gegensatz zur Selbsteinschätzung im Bio Suisse-Check – eine Bewertung durch unabhängige Experten.